Депрессия ухудшает зрение
(28.10.2010)
Депрессия ухудшает зрениеКак выяснили немецкие ученые, у страдающих депрессией людей снижается чувствительность сетчатки глаз к контрастным цветам.

По этой причине страдающие депрессией люди могут воспринимать мир в серых тонах. К такому выводу пришла группа специалистов университета города Фрайбурга под руководством доктора Людгера Тебарца ван Елста.

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев, больные депрессией и здоровые люди. Участникам опыта демонстрировали черно-белые изображения. В результате у первой группы была обнаружена замедленная реакция сетчатки на контрастные оттенки. Причем ученые выявили прямую связь между тяжестью депрессии и пониженной чувствительностью к контрастным цветам. А у партии здоровых добровольцев нейроны сетчатки реагировали на черно-белые рисунки адекватно.

Отклики нейронов в глазах фиксировались благодаря испускаемым клетками электрофизиологическим импульсам. А эти сигналы замеряли с помощью так называемой электроретинограммы. Это эквивалент электрокардиограммы, применяемой в отношении сетчатки глаза.