катаракта
(10.06.2014)
 С возрастом изменяется не только мир вокруг нас, но и мы сами. С годами, особенно после 60 лет, человек начинает ощущать, как ухудшается его зрение. Некоторые возрастные изменения зрения являются нормальными, или физиологическими, и не свидетельствуют о наличии каких-либо заболеваний. Катаракта - это заболевание, которое встречается у большинства пожилых людей, но может быть вылечено при помощи хирургической операции.
      В переводе с греческого "катаракта" означает "водопад", что отражает, как человек видит при катаракте - как через пленку воды. При катаракте развивается помутнение хрусталика глаза, которое препятствует прохождению света и снижает остроту зрения. Заболевание известно человечеству уже более 2 тыс лет. Почти половина населения Земли старше 40 лет страдает этим недугом. Почти у половины в возрасте старше 65 лет имеется некоторая стадия катаракты, а в возрасте старше 70 лет процент пациентов с катарактой становится еще выше.
Кампании общественного здравоохранения по предупреждению об опасности воздействия ультрафиолетового(УФ) излучения на кожу способствуют уменьшению распространенности рака кожи. В отличие от кожи, повреждение которой происходит при попадании прямых УФ лучей, глаза подвержены риску воздействия УФ излучения в течение всего дня круглый год из-за рассеивания и отражения лучей света. Заболевания глаз, вызванные действием солнечного света, называются офтальмогелиозами. Существуют убедительные доказательства того, что длительное воздействие даже низких доз УФ-излучения является фактором риска развития катаракты. Эффект периферического фокусирования света может приводить к выключению естественных механизмов защиты стволовых клеток и 20-кратному увеличению интенсивности излучения, попадающего на носовую часть глазного яблока, что вызывает повреждение конъюнктивы и хрусталика, особенно в нижненосовых отделах. Благодаря хруталтку и его желтым пигментам на сетчатку попадает относительно небольшое количество УФ-А и УФ -В лучей.Тем не менее кратковременное воздействие интенсивного УФ-излучения или длительное воздействие неинтенсивного УФ-излучения может вызывать развитие катаракты, так как уровень обмена белка в клетках волокон хрусталика низкий, и в течение жизни повреждений становится больше. В хрусталике происходят фотохимические реакции, во время которых образуются активные формы кислорода, в результате ткани подвергаются оксидативному стрессу.
      Наиболее частым симптомом катаракты является снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнений в хрусталике (в центре или на периферии) зрение ухудшается по-разному. Если катаракта начинает развиваться на периферии, то человек длительное время не отмечает изменений, катаракта обнаруживается только на профилактическом осмотре.
      Эффективным лечением катаракты сегодня является хирургическая операция по удалению помутневшего хрусталика с имплантацией искусственного хрусталика. Методы проведения достаточно безопасны и позволяют восстановить до100% зрения, утраченного из-за развития катаракты.
      Существует множество способов защиты от воздействия УФ-излучения на глаза:
-зонтики и головные уборы с полями обеспечивают защиту от солнечных лучей сверху, но практически не ограничивают от рассеивания света, когда солнце находится на уровне горизонта;
-УФ-защита корригирующих и солнцезащитных очков зависит от формы оправы, очень важно, чтобы заушники были широкими и создавали "защитный экран;
-контактные линзы с УФ-фильтром.
      Специалисты по коррекции зрения обязаны обращать внимание пациентов и предупреждать о возможном повреждающем воздействии УФ-излучения. Необходимо рассказывать пациентам о способах защиты глаз от вредного воздействия солнечного излучения. Помимо этого важно регулярно проходить обследование у врача-офтальмолога. Следует обсуждать со специалистом все изменения и ухудшения качества зрения, а также знать историю семейных глазных заболеваний, к которым человек может быть генетически предрасположен. В обязательном порядке необходимо сообщать врачу о принимаемых препаратах, а также пищевых добавках и витаминах. Традиционно рекомендуется придерживаться правильного режима питания и здорового образа жизни, включая регулярные физические нагрузки, контроль веса, снижение стресса и отказ от курения.
 
Наши контакты
Центральный салон: г. Запорожье, пр. Ленина, 133
Тел.: 8 (061) 279-57-81
Факс: 8 (061) 279-56-71, 279-78-53
e-mail: office@optika.zp.ua
Полезные статьи

Наш новый сайт