Умные очки
(10.07.2015)
Во второй половине января 2015 года стало известно, что компания Google сворачивает программу по разработке очков Google Glass, а также прекращает продажу текущей версии. Одновременно появилась информация о том, что она начинает работу над новой версией 2.0, а стратегическим партнером станет компания Luxottica! Таким образом "умные очки" станут ближе оптическому рынку.

Что же представляют собой "умные очки", или очки расширенной, дополненной реальности. Это компьютер-аксессуар, благодаря которому можно с помощью голосовых команд получать и отправлять сообщения, делать звонки, узнавать новости, снимать и тут же делиться видео или фотоснимками. В будущем такие очки могут заменить смартфоны.

Это новый класс гаджетов, который носят на теле, он не перетягивает внимание пользователя на себя, в результате чего руки остаются свободными. По прогнозам в ближайшие 3-5 лет рынок нательных технологий вырастет в 10 раз - до 50 млрд долл. США. Многие компании работают над созданием нательных гаджетов - не только очков, но и часов, браслетов и пр.

Производители "умных очков" в этом году приняли участие в международной выставке оптики  и дизайна Opti в Мюнхене. Целью организаторов было продемонстрировать оптикам их потенциал и рассказать об их возможностях. Обсуждался вопрос о том, как сделать "умные очки" пригодными и для обычных  "очкариков", которые составляют порядка 50% от общей численности населения.

30 лет назад, когда на рынке появились первые спортивные очки от известных производителей, в них не предусматривалась возможность коррекции зрения. Со временем производители компенсировали этот пробел - появились универсальные спортивные очки, очки для занятий конкретными видами спорта, а главное предусматривающие возможность установки в них разных типов линз, включая прогрессивные. Ситуация с "умными" очками скорее всего будет развиваться по такому же сценарию.

"Умные очки"  могут стать незаменимым рабочим инструментом для оптиков. Благодаря встроенной в них видеокамере соединенной с интернетом, оптик во время примерки клиентом разных моделей оправ может записывать весь процесс на видео, затем выводить его на большой экран. Для людей слабовидящих такая услуга неоценима. Также "умные очки" могут быть использованы для облегчения процесса учета клиентов.

Очки расширенной реальности нельзя рассматривать только, как прибор. Это и аксессуар, который будет постоянно находиться на лице. Поэтому дизайнеры уже сегодня стараются сделать новый гаджет-аксессуар максимально привлекательным.

 
Наши контакты
Центральный салон: г. Запорожье, пр. Ленина, 133
Тел.: 8 (061) 279-57-81
Факс: 8 (061) 279-56-71, 279-78-53
e-mail: office@optika.zp.ua
Полезные статьи

Наш новый сайт