Линзы очковые
(21.06.2010)
Очковые линзы

Линзы очковыеОчковая линзаоптическая линза, предназначенная для коррекции зрения, для защиты органов зрения от ультрафиолетового и солнечного излучения, для исправления недостатков зрения и пр.Выбор очковых линз, предоставленных на рынке за последние 10 лет значительно увеличился и продолжает увеличиваться далее. Появились новые материалы: новые марки стекла минерального и органического (пластмассового). При разработке новых типов линз преследуются следующие цели: очковая линза должна стать легче, тоньше, красивее и наиболее точно передавать информацию о видимом мире.Свойства очковой линзы определяются: свойствами оптических материалов, свойствами покрытий и конструкцией линз.По числу оптических зон очковые линзы делятся на афокальные, однофокальные и многофокальные.Многофокальные имеют две или более зон оптической силы. Они служат для четкости видения предметов, находящихся на разных расстояниях. Это линзы бифокальные - 2 зоны оптической силы со ступенчатым изменением рефракции и прогрессивные – трифокальные и четырехфокальные с плавно меняющимися переходами зон оптической силы.По пространственной однородности коррекции зрения линзы делятся на стигматические и астигматические.По положению главного фокуса линзы делятся на стигматические и астигматические линзы, разделяются на положительные, назначаемые при дальнозоркости, а отрицательные – при близорукости.По форме преломляющих поверхностей линзы бывают: сферические, асферические и лентикулярные.
  • Сферические – линзы, ограниченные двумя сферическими поверхностями.
  • Асферические – линзы, у которых базовая поверхность не может быть описана сферическим радиусом, то есть отклоняется от формы сферы. За счет этого асферические линзы тоньше и легче сферических.
  • Лентикурлярные – линзы, у которых только центральная оптическая зона имеет необходимую силу, периферийная зона служит ее основой- это позволяет значительно уменьшить толщину и вес линзы, что придает очкам более эстетический вид.
Все материалы, применяемые сегодня для производства очковых линз подразделяются на два класса: минеральное стекло органические материалы. Минеральное стекло (неорганическое)- твердый аморфный прозрачный материал, содержащий стеклообразующие компоненты (оксиды кремния, бора и др.) и оксиды металлов (лития, калия, магния и др.).Главные достоинства линз и минерального стекла: высокие оптические свойства и устойчивость поверхности линзы и образованию царапин, длительный срок службы за счет высокой термоустойчивости, устойчивости к химическим воздействиям.Недостатки минеральных линз: большой удельный вес, который растет с ростом показателя преломления, особенно при больших степенях рефракции, хрупкость, низкая ударопрочность.Линзы очковыеПри занятиях спортом и для детей лучше использовать полимерные линзы. Органические материалы, применяемые для изготовления очковых линз, это прозрачные твердые материалы (пластмассы) на основе органических полимеров.Основные достоинства органических линз – малый вес и высокая ударопрочность, возможность окрашивания в любой цвет с любой степенью прозрачности. Эти линзы подходят для занятий спортом и рекомендованы для детей. Полимерные линзы любой оптической силы имеют равномерное поверхностное фотохромное затемнение.Недостатки: на поверхности полимерной линзы легко образуются царапины, так как полимеры мягки и эластичны, но применение упрочняющих покрытий повышает устойчивость к образованию царапин до уровня минерального стекла.

Прогрессивные линзы

Линзы очковыеПрогрессивные линзы определены как «линзы с несимметричной относительно оси вращения  поверхностью, оптическая сила которых непрерывно изменяется вдоль всей линзы, или ее части».Благодаря прогрессивным линзам, Вы сможете водить машину, работать за компьютером, читать, писать и все в одних очках, при этом одинаково хорошо видеть в течении дня на любых расстояниях.У прогрессивных очковых линз есть зона дальнего зрения, которая обеспечивает четкость изображения на дальнем расстоянии, зона ближнего зрения – для чтения и рассматривания на близких расстояниях и промежуточная зона. Плавные переходы от одной зоны к другой способствуют виденью окружающего мира, не напрягая глаз.Кроме того прогрессивные линзы имеют более эстетический внешний вид – без разделительной линии.В магазине «Центральная Оптика» можно заказать прогрессивные линзы любых престижных марок, например: фирмы «Zeiss», «Essilor», «Seiko» и др.С прогрессивными линзами работает далеко не каждая оптика, поскольку даже при выборе оправы необходимы специальные знания и особая точность, а это доступно только высококвалифицированным специалистам, действительно профессиональной «Центральной Оптики» на Гагарина с многолетним опытом работы на рынке и статусом лидера отрасли в 2006г. и 2007 г.

Более подробную консультацию Вы можете получить в наших салонах.