Солнцезащитные очки
(19.06.2010)
С солнцем наедине.

Солнцезащитные очкиСамый важный аспект!
Из широкого спектра поступающих на землю лучей большинство является безопасными или даже приятными. Но содержащиеся также в спектре солнечного света ультрафиолетовые лучи (УФ), при условии превышения определенного уровня интенсивности все же могут привести к повреждению глаз. Повреждение роговицы, помутнение хрусталика - катаракта, ожог сетчатки, желтое пятно… далеко не все неприятности, с которыми можно столкнуться, если легкомысленно относится к зрению. Поэтому в 1996 г. В Европе введен стандарт, запрещающий применение очковых линз, прозрачных в УФ-диапазоне излучения. Людям с нормальным зрением рекомендуется носить солнцезащитные очки. Ошибочно мнение, что солнцезащитные очки нужно носить только летом. Их следует носить круглый год. Если летом от песка на пляже отражается 9-17% УФ-излучения, то снег отражает 85%. По результатам медицинских исследований прослеживается явная связь между УФ-излучением и заболеванием глаз. По данным статистики с длительным воздействием УФ-излучением связано 10% заболеваний катаракты. Очень опасно такое излучение для детских глаз. Для корригирующих очков использующих линзы со специальным покрытием.Помимо всего солнце раздражает нервную систему. Ведь сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, которая является частью центральной нервной системы человека. Результат – рассеянное внимание, раздражительность. Яркий свет заставляет щуриться, от чего на лице появляются ненавистные морщины.Основное назначение солнцезащитных очков – снижать вредное воздействие ультрафиолета на глаз человека.  

Функциональные критерии выбора солнцезащитных очков:
  • Солнцезащитные очкиКомфорт или удобство ношения – очковые оправы считаются эргономичными, когда они не мешают пользователю: очки не давят на нос и виски, их не приходится постоянно поправлять на лице, они должны иметь обтекаемую форму, чтобы защитить от проникновения света между оправой и лицом, оправы должны быть легкими и обеспечивать требуемую степень упругости и эластичности.
  • Противоослепляющая защита – ослепление светом уменьшается благодаря фильтрации поступающего света определенными цветовыми областями - степень интенсивности зависит от цвета и тонирования линз. Процент, например 85% , указанный фирмой производителем, обозначает количество поступающего света, которое не поступает в глаз.
  • Увеличение контрастности – в условиях яркого дневного света на фоне синего неба в  солнечном спектре велика доля коротковолнового диапазона видимого излучения, который усиливает рассеивание света. Синий цвет подавляет другие цвета и уменьшает их контрастное действие на зрение. Солнцезащитные линзы, повышающие контрастность, в значительной степени отражают синий цвет, обеспечивая более четкое зрительное восприятие.
  • Защита от бликов - устранение бликов в большей или меньшей степени обусловлено поглощением отдельных длин волн естественного света в зависимости от цвета и коэффициента затемнения линзы, а также нанесением у качественных просветляющих покрытий на внутреннюю поверхность линз. Наиболее быстро растущим сегментом  рынка солнцезащитных линз является поляризационные линзы, которые устраняют раздражающий плоско-полярный свет, отраженный от блестящих горизонтальных поверхностей.
  • Очки и линзы для водителей – сегодня на рынке предоставлены солнцезащитные очки и корригирующие линзы для водителей. Применение солнцезащитных линз определяется условиями вождения – это может быть яркий солнечный свет или сумерки, дождь или туман (когда отмечается снижение контрастности), о чем имеется соответствующая информация в сопровождающей качественные  солнцезащитные очки документации.

Характеристики фильтров разных категорий.

                                                                                                                                                                                                   
Категория фильтра
Светопропускание, %
Описание
Применение
0
80-100
Очень слабый фильтр
Минимальная защита
1
43-80
Слабый/средний фильтр
Для средних географических широт.
2
18-43
Темный универсальный фильтр
Оптимален для среднеевропейских широт
3
8-18
Очень темный фильтр
Тропики, субтропики, Южная Европа, горы, снег, гладкая    водная поверхность, песок
4
3-8
Экстремально темный фильтр
Только для яркого солнца, слепящего снега, бликующих    поверхностей, не подходит для управления автомобилем


Ошибочное мнение:

Широко распространено мнение, что стеклянные очки намного лучше пластиковых. Это не совсем верно. Стеклянные линзы имеют отличные оптические свойства и абразивную устойчивость, но пластик намного легче и более ударопрочен, да и оптические характеристики ни чем не уступают стеклянным.

Не навреди себе:

Не рекомендуется покупать дешевые очки на улице, так как нет гарантии, что они блокируют ультрафиолет. Такие солнцезащитные очки - подделки скорее повредят вашим глазам, так как при ношении таких очков зрачок расширяется, а ультрафиолетовые лучи пропускаются и обжигают сетчатку глаза.

Как выбрать солнцезащитные очки?

Солнцезащитные очкиУбедиться в полезности солнцезащитных очков не сложно. Другое дело как выбрать очки? Ведь они должны быть не только модными, но и подчеркнуть Вашу индивидуальность, это неотъемлемая часть вашего имиджа.Массово «выйдя на улицу» в 50-е годы с легкой руки «больших звезд» ГОЛЛИВУДА, темные очки стали неотъемлемым аксессуаром всех стильных личностей, бизнесменов, политиков, просто людей, заботящихся о своих глазах.Выбирая себе солнцезащитные очки, мы заботимся о том, будут ли они нам к лицу. Вот несколько простейших советов:

круглолицым людям - лучше остановиться на прямых или угловатых линиях очков и стеклах темных цветов;
треугольное лицо с узким подбородком – требует тонкой небольшой оправы с четко очерченной верхней линией;
квадратное – большой оправы закругленной формы;
людям с овальной формой лица стоит учитывать только величину очков;

Солнцезащитные очкиДля большинства населения как в нашей стране так и за рубежом, солнцезащитные очки прежде всего являются модным аксессуаром.Чтобы быть в круге мировой очковой моды, сделать удачное приобретение и получить профессиональную консультацию, загляните в салоны - магазины «Центральная Оптика», «Оптика - Престиж», «Оптика - Люкс».Здесь вас ожидают как эксклюзивные модели, так и коллекции солнцезащитных очков от целого созвездия авторитетов моды с широким диапазоном цен.
  • «Ray - Ban»
  • «Escada»
  • «Gucci»
  • «Max Mara»
  • «Versace»
  • «Dolce & Gabbana»
  • «Prada»
  • «Hugo Boss»
  • «Chanel»
  • «Vogue»
  • «Persol»
  • «Cazal»
  • «Porscue Design»
  • «Blumarin»
  • «L. Biodgotti»
  • «Polaroid»
Все солнцезащитные очки сертифицированы.Выбрать солнцезащитные очки которые будут не только модны, но и подчеркнут Вашу индивидуальность, которые выручат Вас на отдыхе, при вождении автомобиля и занятием спортом помогут наши продавцы-консультанты.